Размножение георгинов
Георгины размножаются и вегетативно и семенами. Размножение вегетативное проводят путем деления корнеклубней и черенкования. При черенковании используют побеги, которые образовываются на клубнях, которые посажены были в теплице в марте и в апреле. Побеги, которые достигли длину от пяти до восьми сантиметров, выламывают с частью клубня или срезают и укореняют в ящике с песком или в стаканчиках или на стеллажах при температуре около двадцати градусов. Черенки укореняют в течении пятнадцати, а бывает и двадцати дней, высаживают в открытый грунт их только тогда, когда уже не будет ночных весенних заморозков где то в конце мае в начале июня. Черенкованные георгины начинают цвести в год их посадки.
Весной проводят деление корнеклубней. До посадки за шесть или восемь дней клубни вносят в теплицу из хранилища. И как только глазки у корневой шейки пробудятся, их делят на части острым ножом. Клубня каждая часть должна иметь одну, две или три почки или глазка с участком корневой шейки и иметь две или одну доли клубня.
Зимовка георгинов
Георгины - это многолетники, которые не зимуют в открытом грунте, и по этой причине после первых заморозков осенью, клубни выкапывают, обрезают стебель и оставляют пенек от десяти до пятнадцати сантиметров, на него прикрепляют этикетку, на которой будет указано название сорта георгина. Клубни георгинов тщательно сушат в течении двух недель при температуре пятнадцать градусов, и с влажностью около шестидесяти процентов, не менее пятидесяти процентов влажности. Потом клубни укладывают в ящики или на стеллажи, в опилки, торф или песок и хранят их при температуре пять градусов. Не менее одного раза в месяц во время хранения нужно просматривать и удалять клубни, которые начали гнить.
|
|